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<梅> 1月中旬〜2月中旬 寒い時期に咲く梅の花は、とてもきれい。
ほのかなにおいも・・・
実になるのはこの何分の1でしょうけれど・・・
花ことばは、忠実、独立
梅が丘駅すぐの羽根木公園の梅まつりも毎年にぎやかです。
梅の枝はすごくかたい。 剪定後の処理もけっこうたいへんです。 6月の”梅雨”の時期は、収穫としこみで忙しくなります。 ”つゆ”が梅雨とかくのが今さらながら感心してしまいます。 |
うちの梅は、よく実をつけてくれて毎年、10Kg前後の実がとれます。 梅酒は青梅を、ジャムや梅干は黄色っぽく熟したものを使います。 今年は、梅みそ、ドレッシングをつくりました。 梅みそと氷ざとう同量を入れて、冷蔵庫にいれておくと、野菜サラダ (温野菜でも)につけておいしいドレッシングができます。 すごくカンタン!! |
<梅酒のレシピ> ●梅 1〜1.2Kg ●ホワイトリカー 1.8リットル (ブランデーも) ●氷ざとう 500g(梅の実の1/2) 1年以上おくと、エキスがよくでておいしくなります。 |